家电维修培训,选择长沙市湖湘职业技术培训学校,湖南长沙家电维修培训专科学校

家电培训-报名电话073188812333 值班电话13755157770

点击免费发布信息   信息中心   用户注册
湖湘职业技术培训学校,劳动局定点指定培训机构
重要通知:湖湘职业技术培训学校开班时间:每月5号,15号,25号
您的位置:首页 >知识讲堂>详情

家电类电视机维修培训-广播电视系统基础知识考核题目

作者: 来源: 日期:2013-09-11 点击次数:819

家电类电视机维修培训-广播电视系统基础知识考核题目

一、填空题
1. 显像管是一种特殊的电真空器件,其电子枪主要由_______、________、 _______ __________、__________、 _________等组成。
 
答案:  灯丝、阴极、栅极、加速极、聚焦极、高压阳极
 
2 在我国采用的隔行扫描广播电视系统中,行频为_______Hz,场频为_______Hz,帧频为________Hz。
 
答案: 15625,50,25
 
3 黑白全电视信号的组成包括_________、________、_______等。
 
答案: 图像信号、复合同步信号、复合消隐信号
 
4 黑白全电视信号具有_________、________、_______等特点。
 
答案: 脉冲性、周期性、单极性
 
5 彩色的三要素是指_________、________、_______。
 
答案: 亮度、色调、色饱和度
 
6 电视系统中选用的三基色分别是_________、________、_______。
 
答案:  红(R)、绿(G)、蓝(B) 
7 三基色红绿蓝所对应的补色分别为_________、________、_______。
 
答案: 青、紫、黄
 
8 在实现彩色电视与黑白电视兼容时,主要使用了_________、________等原理。 
答案: 频谱交错、大面积着色 
9 彩色全电视信号的组成包括_________、________、_______、________、_______。
 
答案: 亮度信号、色度信号、色同步信号、复合同步信号、复合消隐信号
 
10 在我国使用的电视系统中,图像和伴音的调制方式分别是_________和________。 
答案: 调幅、调频 
 
二、判断题 1 射频电视信号中,伴音载频比图像载频高6.5MHz。 ( ) 
答案: 正确 
2 我国电视伴音信号采用残留边带发送。 ( ) 
答案: 错误 
3 图像信号采用负极性方式调制较正极性调制具有更高的功率利用率。 ( ) 
答案: 正确 
4 全电视信号中的均衡脉冲用于克服并行现象。 ( ) 
答案: 正确 
5 行、场消隐信号均出现在行、场扫描的正程期间。 ( ) 
答案: 错误 
6 可见光就是指人们所说的“红、橙、黄、绿、青、蓝、紫”这七种光。 ( ) 
答案: 错误 
7 电视画面的清晰度与扫描线数有关,扫描线数越多,清晰度越差。 ( ) 
答案: 错误 
8 国家标准规定一个频道占据6.5MHz的带宽。 ( ) 
答案: 错误 
9 我国电视制式的行扫描每秒为15625行,场扫描每秒为60场。 ( ) 
答案: 错误 
10 彩色电视系统中并不发送和接收绿色差信号。 ( ) 
答案: 正确 
11 三基色原理说明:用R、G、B三种基色按一定比例混合,可得到自然界中绝大多数的彩色。 ( ) 
答案: 错误 
12 我国电视广播的伴音信号采用调幅方式。 ( ) 
答案: 错误 
13 彩色电视测试卡主要用于观测电视信号的质量。 ( ) 
答案: 正确 
14 在电视机中,对图像信号的解调方法是鉴频。 ( ) 
答案: 错误 
15 我国电视广播,全电视信号采用双边带发送。 ( ) 
答案: 错误 
16 我国电视信号采用负极性调制。 ( ) 
答案: 正确 
17 电视系统对伴音信号的发射采用残留边带方式。 ( ) 
答案: 错误 
18 彩色电视信号与黑白电视信号的区别在于彩色电视信号中有三基色信号。 ( ) 
答案: 错误 
19 三基色原理说明:三个基色中的任何一种基色都不能由其他两种基色混合产生。( ) 
答案: 正确 
20 彩电发送和接收的彩色信号就是红、绿、蓝三基色。 ( )  
答案: 错误 
 
三、单选题 1 在我国采用的隔行扫描电视系统中,场扫描信号的频率是( )Hz。 
A: 50 
B: 60 
C: 100 
D: 15625 
答案: A 
2 在PAL制式彩色电视机中,行扫描信号的频率为( )Hz。 
A: 38 
B: 50 
C: 15625 
D: 4.43 
答案: C 
3 PALD制式彩色电视机中,图像中频载频的频率为( )MHz。 
A: 4.43 
B: 31.5 
C: 33.57 
D: 38 
答案: D 
4 .我国的电视系统,对图像信号采用了残留边带方式发射,其主要原因是为了( )。 
A: 增加抗干扰能力 
B: 节省频带宽度 
C: 提高发射效率 
D: 衰减图像信号中的高频 
答案: B 
5 我国电视系统中,第二伴音中频信号的频率为( )MHz。 
A: 10.7  
B: 37 
C: 6.5 
D: 4.43 
答案: C 
6 显像管电子束流的大小受( ) 控制。 
A: 灯丝 
B: 栅极电位 
C: 阴极电位 
D: 栅-阴极间电位差 
答案: D 
7 显像管的电子束是由( ) 产生的。 
A: 灯丝 
B: 行偏转线圈 
C: 场偏转线圈 
D: 电子枪 
答案: D 
8 我国电视伴音信号采用 ( ) 方式发送。 
A: 单边带  
B: 双边带 
C: 残留边带 
D: 下边带 
答案: B 
9 全电视信号的频谱范围为( )MHz。 
A: 37 
B: 6.5 
C: 4.43 
D: 0~6 
答案: D 
10 显像管灯丝的作用是( )。 
A: 聚焦 
B: 发射热电子 
C: 加热阴极 
D: 形成阻滞电场 
答案: C 
11 电视信号中,场消隐信号频率为( )Hz。 
A: 15625 
B: 31250 
C: 50 
D: 2 
答案: C 
12 电视机采用隔行扫描可以( )。 
A: 提高图像清晰度 
B: 提高图像对比度 
C: 减小失真 
D: 解决图像闪烁问题 
答案: D 
13 彩色的色调指的是颜色的( )。 
A: 种类 
B: 深浅 
C: 亮度 
D: A与B 
答案: A 
14 我国规定UHF段的频率下限为(  )。 
A: 270MHz  
B: 470MHz 
C: 680MHz 
D: 960 MHz 
答案: B 
15 我国UHF段的上限频率为(  )。 
A: 48MHz  
B: 470MHz 
C: 920MHz 
D: 960 MHz 
答案: D 
16 我国电视标准规定场扫描正程时间为( )ms。 
A: 20  
B: 52 
C: 18.4 
D: 1.6 
答案: C 
17 我国普通型电视机采用的是( )。 
A: 逐行扫描  
B: 逐场扫描 
C: 隔行扫描 
D: 隔场扫描 
F: 逐行扫描 B.逐场扫描 C.隔行扫描 D.隔场扫描 
答案: C 
18 行扫描的正程时间是( )ms。 
A: 12 
B: 52  
C: 64  
D: 20 
答案: B 
19 我国场扫描信号的频率是( )Hz。 
A: 50 
B: 60 
C: 15625 
D: 10 
答案: A 
20 我国电视标准规定:图像信号的调制方式为( )。 
A: 正极性调制  
B: 负极性调制  
C: 双极性调制 
D: 以上都不对 
答案: B 
21 白色光的色饱和度为(  )。 
A: 100% 
B: 50% 
C: 25% 
D: 0 
答案: D 
22 摄像管是一种( )转换器件。 
A: 光电  
B: 电光 
C: 电声 
D: 声电 
答案: A 
23 我国电视标准规定:每秒钟传送的电视画面为( )帧。 
A: 25  
B: 30 
C: 50  
D: 60 
答案: A 
24 彩色全电视信号与黑白全电视信号相比,主要增加了( )信号。 
A: 亮度 
B: 色度和色同步 
C: 复合同步  
D: 复合消隐 
答案: B 
25 与三基色红、绿、蓝对应的补色分别是( )。 
A: 黄、紫、青 
B: 青、紫、黄 
C: 紫、黄、青 
D: 青、黄、紫 
答案: B 
26 三基色原理说明,由三基色混合得到的彩色光的亮度等于( )。 
A: 红基色的亮度  
B: 绿基色的亮度 
C: 蓝基色的亮度 
D: 三个基色亮度之和 
答案: D 
27 我国电视图像信号采用 ( ) 发送 
A: 单边带 
B: 双边带 
C: 残留边带 
D: 下边带 
答案: C 
28 混频管工作在特性曲线的 ( ) 区。 
A: 饱和 
B: 截止 
C: 线性 
D: 非线性 
答案: D 
29 石英晶体的谐振频率有( )。 
A: 1个  
B: 2个 
C: 3个 
D: 4个 
答案: B 
30 我国电视标准规定:视频信号的频带宽度为(  )。 
A: 4.2MHz 
B: 6MHz 
C: 6.5MHz 
D: 8MHz 
答案: B 
31 我国电视扫频参数中的行频为( )。 
A: 38MHz 
B: 15.625kHz 
C: 30.5MHz 
D: 6.5MHz 
答案: B 
32 三基色原理说明,用三基色混合得到的彩色光的亮度等于( )。 
A: 各基色亮度之和  
B: 红基色的亮度 
C: 蓝基色的亮度 
D: 绿基色的亮度 
答案: A 
33 行扫描的逆程时间约为( )ms。 
 
 


地 址:长沙市望城区旺旺中路与郭亮中路交汇处东北角厚朴国际广场
来校路线:1、火车站乘坐118路(或401路,117路,317路)到望月湖小区站下车转乘坐903路到湖南信息职业技术学院站下车即到。 2、西站乘918路到莲湖路口下(向西走约200米即到)。
学校电话:0731-88812333 82023330 82023335
值班手机:13755157770唐老师
开课时间:我校常年面向全国招生,月月开班。每月5号,15号,25号开学。
招生范围:凡年满15岁的公民,不限年龄,性别,地区。都欢迎来我校学习。
食宿问题:学校免费安排住宿,提供垫被。学校食堂就餐,费用自理。
学校官网:http://www.8812333.com    http://www.hxpxxx.cn
湖湘职业技术培训学校,多年技术培训经验,我们的教学方式采用从基础教学开始;学校采取理论结合实践的教学模式,以实践为主,理论为辅。我们承诺一期没学会,可以免费再学,直到学会为止。毕业以后学校100%负责推荐工作
QQ咨询:点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
湖湘学校最新图片展播
学生实践课程 电工实习器材 笔记本维修实习器材 手机维修实习课程 家电维修实习课程 焊工培训学习 退伍军人免费培训学习 电脑维修实践课程 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖湘职业技术培训学校下乡培训 湖南长沙家电维修培训-理论课程 湖南长沙家电维修培训-部分师生合影 湖南长沙家电维修培训学生上理论课程 湖南长沙家电维修培训-退伍军人毕业合影 湖南长沙家电维修培训-领导来校视察 湖南长沙家电维修培训-实习器材 湖南长沙家电维修培训-家电维修实习器材
家电维修培训,选择长沙市湖湘职业技术培训学校,湖南长沙家电维修培训专科学校